BAB XII. KEHAMILAN DAN KELAHIRAN - Kruyt, Albert C. (LOBO: Annals of Sulawesi Research, 2024)
1. Pembuahan. 2. Kemiripan anak dengan salah satu orang tuanya. 3. Kehamilan sang pria. 4. Kembar. 4a. Tukang timbali di Besoa. 5. Anak kembar, yang satu manusia, yang satu binatang. 6. Perempuan melahirkan binatang dan benda. 7. Hewan melahirkan manusia. 8. Albino. 9. Tidak memiliki anak. 10. Pembunuhan janin. 11. Bila anak segera meninggal setelah lahir. 12. Jika seseorang hanya memiliki anak laki-laki atau anak perempuan. 13. Tanda-tanda kehamilan. 14. Peraturan bagi wanita selama masa kehamilan. 15. Aturan bagi lelaki selama masa kehamilan istrinya. 16. Upacara saat hamil. 17. Bidan. 18. Perut wanita yang hendak melahirkan dibedah. 19. Sikap perempuan saat melahirkan. 20. Penyebab persalinan lama yang berada di luar tubuh wanita. 21. Sebab-sebab persalinan lama yang disebabkan oleh wanita. 22. Cara mempercepat persalinan yang sulit. 23. Posisi kepala dan kaki anak. 24. Lahir dengan caul (selaput ketuban kepala). 25. Jika anak tidak menangis (bernapas) saat lahir. 26. Jika plasenta tidak keluar. 27. Memotong tali pusar. 28. Membungkus plasenta. 29. Pengeluaran plasenta. 30. Tali pusar bayi yang baru lahir. 31. Meninggalnya perempuan saat melahirkan. 32. Upacara untuk menangkal kematian saat melahirkan. 33. Bayi lahir mati. 34. Memandikan bayi yang baru lahir. 35. Perlakuan terhadap ibu yang melahirkan. 36. Larangan bagi wanita yang sedang melahirkan dan suaminya. 37. Pantangan makanan bagi wanita yang bersalin. 38. Larangan bagi ibu bersalin untuk memasak. 39. Ibu yang bersalin melahirkan menghangatkan diri di dekat api unggun. 40. Menjenguk ibu yang bersalin.