Bab XII: Islam di Sisi Selatan Teluk Tomini - Kruyt, Albert C. (LOBO: Annals of Sulawesi Research, 2023)
1. Pengenalan Islam di Sausu dan Tojo. 2. Kisah masuknya Islam di Kaili dan Parigi. 3. Pengaruh Islam atas Penduduk Toraja. 4. Islam telah berasimilasi dengan konsepsi pagan kuno. 5. Pengaruh Islam terhadap pengikutnya. 6. Pengetahuan Islam. 7. Cerita populer dan kepercayaan rakyat. 8. Kisah penciptaan dunia. 9. Kisah kelahiran Muhammad. 9a. Kisah pernikahan Muhammad. 10. Satu dan lain hal dari kehidupan Muhammad. 11. Kehidupan agama di Teluk Tomini. 12. Para ulama dan petunjuk Alquran. 13. Membaca Alquran (mangaji) bersifat umum. 14. Cara pemberian instruksi. 15. Syahadat. 16. Ritual kebaktian. 17. Haji. 18. Puasa dan sedekah. 19. Akhir puasa. 20. Hari raya di bulan Sapa, dan Maulid. 21. Pernikahan di umat Islam. 22. Perceraian di antara umat Islam. 23. Pemberian nama dan pemotongan rambut di antara umat Islam. 24. Pemendekan gigi di antara umat Islam. 25. Persembahan akeka. 26. Sunat Islam. 27. Layanan pemakaman di umat Islam. 28. Pemakaman seorang Kepala. 29. Kebiasaan berkabung atas kematian orang-orang terkemuka.