BAB I: Daerah dan Rakyat - Kruyt, Albert; Adriani, Nicolaus; Schrauwers, Albert (LOBO: Annals of Sulawesi Research, 2022)
1. Penampilan Umum Sulawesi Tengah. 2. Toraja yang berbahasa Bare’e (Kelompok Toraja Timur). 3. Apakah orang Toraja setibanya di daerah ini mengusir suku-suku lain? DAS Poso. 4. Lembah Poso. 5. Danau Poso. 6. Tepi barat dan timur Danau. 7. Sisi selatan Danau. 8. Asal Usul Danau Poso. 9. Angin dan fauna Danau. 10. Desa-desa yang tenggelam. 11. Legenda terhubung dengan Danau. 12. Pamona. Batu perpisahan. 13. Tamungku-mbalugai. Kedatangan Lasaeo di bumi. 14. Pertengkaran Lasaeo dengan istrinya. 15. Lasaeo kembali ke langit. 16. Koyoe, putra Lasaeo. 17. Ndori, cucu Lasaeo. 18. Perjalanan Ndori ke Waibunta. 19. Kunjungan Lasaeo (Sawerigading) ke Pamona. Pembagian Warisan. 20. Lasaeo sebagai pahlawan budaya. 21. Aliran Sungai Poso. 22. Dataran Batu- noncu. 23. Jalan-jalan di sepanjang Sungai Poso. 24. Daerah pegunungan Tomasa. 25. Penghuni Danau. To Lamusa. 26. To Pu’u-mboto. 27. To Bancea. 28. To Longkea. 29. To Wingke-mposo. 30. To Lage. 31. To Kadombuku. 32. Sejarah To Payapi. 33. Cerita tentang To Payapi. 34. Keruntuhannya To Payapi. 35. To Pebato sebagai pengganti To Payapi. 36. Pemerasan To Napu. 37. Pendirian Mapane. 38. Kantor administrasi Poso. DAS Laa 39. DAS Laa. 40. To Onda’e dan desanya. 41. Runtuhnya Wawo-onda’e. 42. Sejarah Wawo-ntolo. 43. Karaja Onda’e. 44. Jajaran gunung timur dan lembah Yaentu. 45. The To Onda’e sebagai To Kampenaar (Orang kikir). 46. Sejarah To Langgeani. 47. Daerah Palande. 48. Tawualongi. 49. Daerah Pakambia. 50. Gerakan religio-politik “meyapi”. 51. Penduduk dataran Laa. DAS Kalaena 52. Aliran Kalaena dan anak-anak sungainya. 53. Penghuni lembah Kalaena. Daerah Tojo 54. Daerah Tojo. 55. Toraja Tojo. 56. To Ampana dan To Wana. 57. Raja-Raja Tojo. 58. Tanda Kerajaan Tojo.